Le Clos des Rocs

Le Clos des Rocs à Loché

Un vignoble

Le Domaine du Clos des Rocs, compte une superficie de 7,5 hectares de vignes dont 6 hectares en Pouilly-Loché et depuis peu 40 ares de Pouilly-Fuissé. Il possède entièrement le Clos des Rocs de 3,5 hectares, situé au climat Les Mures, le plus réputé de Loché.

Le vignoble, pratiquement d'un seul tenant, est situé sur un coteau argilo-calcaire orienté au levant.

L'altitude moyenne est de 270 mètres.

La terre rougissante, caillouteuse et peu profonde est de l'époque secondaire.

L'âge moyen des vignes du domaine dépasse 60 ans. Cet âge respectable est un facteur important de qualité.

Olivier Giroux dans sa cave du Domaine du Clos des Rocs à Loché

Un homme

Issu d'une famille vigneronne depuis 7 générations, Olivier Giroux grandit au milieu des vignes de Fuissé. Entre domaine familial et études, il sent naître une passion il sera vigneron.

Avide de nouvelles connaissances, il part quelques années dans le sud de la France viticole. De la direction d'un château des Côtes du Rhône, il revient à ses terres natales pour choyer une terre qui lui est chère.

Aujourd'hui, à moins de trente ans, ce jeune viticulteur dépense toute son énergie à sublimer le Clos des Rocs, par un travail raisonné de la vigne et aussi par une vinification minutieuse. Avec au fond de lui un seul objectif: offrir du plaisir aux amateurs avec ses vins.

Historique du Domaine du Clos des Rocs

L'homme préhistorique a laissé des traces sur le Domaine et il n'est pas rare de trouver sur le Clos des Rocs, des outils en pierre taillée.

L'habitant de cette époque n'était pas vigneron, mais chasseurs de chevaux sauvages.

Le site archéologique de Solutré à proximité, témoigne de 25000 ans de chasse.

La vigne fût implantée par les romains, mais son essor et sa notoriété se développèrent au Moyen-âge sous l'impulsion des Moines de Cluny dès le Xème siècle.

Le Domaine, détenu pendant plus de cinq siècles par la famille Bérard, sous le nom de Domaine Saint Philibert, est devenu désormais le domaine du Clos des Rocs, référence à son clos Monopole.

Convictions d'Olivier Giroux

Qu'est un vigneron contemporain ?

Celui assis sur sa machine à vendanger flambant neuve, utilisant des engrais et produits chimiques, à la recherche de coûts de production toujours plus faibles afin de gagner des parts de marché. Celui qui ne descend plus de son tracteur, mecanisant à outrance les travaux , bossant de manière quasi industrielle , faisant un vin qui ressemble à tous les autres banalisant le goût.

J'ai choisi une autre voie :

Celle de produire des vins de caractère avec une identité, une personnalité, des vins de terroirs.

La nature est tellement bien faite, que si on la respecte, alors il n'existera pas deux vins identiques !

Passage au bio.

L'achat du domaine en 2002, me vit en possession d'un fabuleux potentiel de terroirs , seulement les sols étaient quasi morts (Ah... monsanto et son fameux roundup biodégradable soutenu par des campagnes de pubs mondiales : souvenez-vous le chien déterrant son os)

Mon rôle, après dix ans de travail pour réssuciter ces sols, est de choyer ce patrimoine de terroirs afin de pouvoir le transmettre en état à la génération suivante.Et pour ce faire, une seule solution : la viticulture biologique.

La viticulture biologique , c'est passer son temps à ce que la vigne soit en bonne santé, forte (de défenses naturelles), sur un élément vivant, là ou la viticulture conventionnelle consiste à faire que la vigne ne soit pas malade à coups de médicaments et compléménts  alimentaires.

Une nuance sans doute, mais surtout un état d'esprit.


Le labours n'est pas qu'un désherbage mécanique, il aère les sols , dynamisant la vie microbienne et organique. Les traitements,à base de soufre et cuivre, rythmés par le calendrier lunaire, doivent être raisonnés à la parcelle.Toute cette évolution, s'est faite en douceur, avec un certain recul, au fur et à mesure des observations, des rencontres humaines aussi.

Ce travail minutieux dans les vignes en amont, permet de rentrer en cave des raisins indemnes de produits chimiques, souvent complexes. Des raisins porteurs de leur origine, celle du Clos des Rocs, des Mures ou encore En chantone, mais aussi porteurs de leurs propres levures naturelles dites indigènes, ces raisins de qualité sont le garant de vins authentiques. Les vins n'auront nullement besoin d'être assistés par des produits rajoutés, et fermenteront lentement, nous permettant de diminuer les doses de sulfites.

Produire des vins de terroirs, c'est produire des vins fiers de leur origine, des vins de caractère, ne ressemblant à aucun autre, ayant une forte personnalité, ayant leur propre diversité aromatique. Alors la magie d'une belle bouteille de vin pourra opérer et créer de l'émotion.

Car en conclusion, malgré toute l'amour et la passion avec lesquelles il travaille, le vigneron a une seule raison d'être :

accrocher un sourire de plaisir sur le visage de celui qui déguste son vin...

Olivier Giroux

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Contact du Domaine du Clos des Rocs

Domaine du Clos des Rocs - 71000 Loché
Siège social: SCEA Vignoble du Clos des Rocs
Les Molards 71960 Fuissé

Tel: 03 85 32 97 53 - Fax: 03 85 35 69 83
Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.